바둑토피아


  • 이용약관
  • 개인정보취급방침

바둑토피아는 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령을 준수하고 있습니다.

- `개인정보취급방침`이란 바둑토피아 사이트의 서비스 이용자(이하 “이용자”라 함)들의 권익을 보호하여 안심하고 서비스를 제공받을 수 있도록 회사가 준수하여야 할 개인정보 보호 지침을 말합니다.

- 바둑토피아(이하 “회사”라 함)는 고객의 개인정보보호를 중요시하며, 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

 

개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.
제1조 개인정보 수집항목 및 이용목적
제2조 개인정보 수집방법
제3조 개인정보 처리목적
제4조 개인정보 보유 이용기간
제5조 개인정보 파기절차 및 방법
제6조 개인정보 제3자 제공
제7조 개인 아이디와 비밀번호 관리
제8조 이용자 및 법정 대리인의 권리·의무 행사방법
제9조 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
제10조 쿠키(Cookie)의 운영 및 거부
제11조 개인정보 관리 책임자
제12조 개인정보 침해 관련 상담 및 신고
제13조 개인정보 취급방침의 변경

  

제1조 개인정보 수집항목 및 이용목적

회사가 회원 개인의 정보를 수집하는 목적은 사이트를 통하여 이용자에게 최적의 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서입니다. 회사는 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원가입 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다. 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<필수 수집정보>
서비스 이용에 필요한 기본사항의 처리를 위한 본인식별, 신용평가기관을 통한 실명확인, 부정이용방지 등을 위하여 사용됩니다.
- 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 대화명, 연락처(메일주소 또는 휴대폰 번호), 가입시 인증정보

<자동으로 수집되는 개인정보>
이용자가 서비스를 이용할 경우 다음 정보는 자동적으로 수집되며, 수집된 정보는 이용자의 사용환경을 이해하여 최적의 서비스 제공과 통계학적 분석을 위하여 사용됩니다.
- IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록, 결제기록

<유료 정보 이용 시 수집정보>
유료 정보 이용에 대한 정확한 과금과 결제 등을 위하여 사용됩니다. 이용자가 회사의 유료 컨텐츠를 이용하는 경우에는 대금결제를 위하여 다음과 같은 추가정보를 요구할 수 있습니다.
- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 카드 유효기간 등
- 휴대전화 결제 시 : 통신사, 휴대전화번호, 결제승인번호 등
- 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호, 계좌비밀번호 등

<만14세 미만 미성년자 가입 시 수집정보>
만 14세 미만의 어린이가 가입하기 위하여 법정 대리인의 동의여부 확인 및 법정 대리인의 본인확인 등을 위하여 사용됩니다.
- 법정 대리인(부모) 성명, 성별, 연락처(메일주소 또는 휴대폰 번호), 가입시 인증정보


제2조 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하며, 그 밖에 제한적 본인확인제에 따른, 실명확인정보가 신용정보회사로 전송될 수 있으며, 본 정보는 관계법령에 의하여 보호 및 관리됩니다.

① 홈페이지 이용
② 제휴사로부터의 제공
③ 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
④ '쿠키(cookie)'에 의한 정보 수집
⑤ 서비스 이용 또는 업무처리과정에서 생성된 개인정보 수집


제3조 개인정보 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 개인정보 보호법 등이 요구하는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지(off-line포함) 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 재화 또는 서비스의 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
④ 마케팅 및 광고에 활용
신규 재화 또는 서비스 개발, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제4조 개인정보 보유 이용기간

① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존할 수 있습니다.

⑴ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 : 회원탈퇴 후 1년
- 보존 정보 : 부정이용기록
- 보존 이유 : 부정 이용 방지

② 관련법령에 의한 정보보유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 정보의 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

⑴ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
⑵ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
⑶ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
⑷ 본인확인에 관한 기록 : 6개월
- 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
⑸ 서비스 이용에 관한 기록 : 3개월
- 보존 이유 : 통신비밀보호법


제5조 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

① 파기절차
회원님의 개인정보는 회원님의 회원 탈퇴 후 내부 방침 및 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 보유한 후 파기됩니다. 관련 법령에 따라 개인정보를 계속 보유하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보유합니다.
② 파기방법
종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


제6조 개인정보 제3자 제공

원칙적으로 회사는 고객님의 개인정보를 서비스와 무관한 타 기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외적으로 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

① 고객으로부터 사전에 별도의 동의를 받은 경우
② 관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관계기관의 요구가 있는 경우
③ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
④ 서비스 제공에 관한 계약이행

다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

- 매각, 인수합병 등 서비스 제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 정보주체의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

 

제7조 개인 아이디와 비밀번호 관리

① 이용자가 사용하고 있는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 고객님만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사의 고의 또는 과실이 없는 경우에, 이용자의 ID와 비밀번호 도용 또는 기타 타인의 사용으로 의해 발생된 문제에 대하여 회사가 책임지지 않습니다. 어떠한 경우에도 비밀번호는 타인에게 알려 주지 마시고 로그인 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인 정보가 유출되지 않도록 특별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
② 타인의 개인정보를 도용하여 가입 또는 구매가 확인되었을 경우에는 이용계약이 일방적으로 해지될 수 있으며, 주민등록법에 의해 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.


제8조 이용자 및 법정 대리인의 권리
·의무 행사방법

① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 미성년자의 개인정보를 열람, 정정, 삭제를 요청하실 수 있으며, 개인정보관리책임자에게 이메일로 요청하거나 또는 또는 서면으로 요청하거나 또는 고객센터에 요청하실 경우 본인확인절차를 거쳐 열람, 정정, 삭제 처리해드리겠습니다. 다만, 기타 법령에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다.
② 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
③ 이용자는 회원가입시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회 할 수 있습니다.


제9조 만 14세 미만 아동의 개인정보보호

① 회사는 만 14세 미만 아동의 가입 시 개인정보를 수집하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
② 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 당사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
③ 만 14세 미만 아동과 재화 등의 거래에 관한 계약을 체결하고자 하는 경우에는 법정 대리인이 그 계약에 대해서 동의를 하지 아니하면 만 14세 미만 아동 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.

 

제10조 쿠키(Cookie)의 운영 및 거부

① 이용자에게 최적화된 양질의 서비스를 제공하기 위한 일환으로 개인정보 취급방침 회원님에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키'를 사용합니다. '쿠키'는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보로 이용자의 하드 디스크에 저장되며, 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키를 거부하겠다고 선택하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer의 경우)
⑴ [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
⑵ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
⑶ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.


제11조 개인정보 관리 책임자

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 처리 및 정보통신부 지정 개인정보지침에 의거 관리 책임자를 아래와 같이 지정합니다.
- 개인정보 관리 책임자 : 김범준
전화번호 : 02-2285-6950
이메일 : Times1970@gmail.com


제12조 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

기타 개인정보 침해/피해와 관련한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA) 내 개인정보침해신고센터(http://www.1336.or.kr 전화 1336)에서 하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)


제13조 개인정보 취급방침의 변경

본 개인정보 취급방침은 2014년 2월 20일부터 적용됩니다.